COME COSTRUIRE UN FORNO SOLARE
CON UNA PARABOLA OFFSET
(A cura di IZ4BQV)

Dopo aver costruito un forno a scatola ne ho costruito un altro
molto piu' performante con una parabola satellitare dismessa
con la superficie ricoperta da uno strato di Mylar riflettente.
Il risultato e' stato ottimo per le alte temperature raggiungibili.
Col sole estivo si riesce a incendiare il legno, cuocere quasi tutti i cibi,
e fare tutte quelle operazioni che richiedono l'apporto di calore.


Per cuocere bene i cibi il relativo contenitore deve fare entrare i raggi luminosi
che una volta entrati aumentano di lunghezza d'onda rimangono intrappolati con effetto pompa
producendo quindi un rapido aumento della temperatura di cottura del cibo all'interno.
Due pirofile di vetro una dentro l'altra sono perfette per ottenere questo scopo.
Un supporto nero e dischi di alluminio nero tra le due pirofile aiutano tantissimo.
Ogni 20 minuti occorre riallineare la parabola per la massima resa dato che il sole si sposta.
A cavallo di mezzo giorno per qualsiasi cottura bastano meno di 60 minuti.
Le temperature di cottura finali si aggirano tra i 150 e i 180 gradi.
L'acqua al massimo si puo' scaldare quasi a 100 gradi in un contenitore di metallo nero.


Per ottimizzare il momento della cottura ho realizzato questo solarimetro artigianale.
Esso misura i Watt per Mq che ci arrivano dal sole in un dato momento sul piano orrizzontale.
Qui a Imola in Giugno si raggiungono circa 820 W/Mq verso le ore 13 del pomeriggio.
Facendo qualche ragionamento si puo' stabile qui da noi che questo sistema
si puo usare da Giugno ad Agosto salvo eventuale cielo coperto o maltempo.
La finestra utile giornaliera puo' essere considerata dalle 11 e 30 alle 15 non di piu'.
Ne consegue che per preparare un pranzo primo e secondo richiede parecchio tempo.


Una caratteristica di tutti i forni solari e' la cottura abbastanza lenta e a temperatura uniforme.
Questo permette di eliminare quasi tutti i grassi e di non ottenere mai cibi scotti o bruciati.
La massima resa si ha nella cottura di qualsiasi tipo di carne che ha anche un sapore particolare.
Qui si vedono un paio di bistecche prima e dopo 40 minuti di cottura con questo forno solare



Buona cottura!
08/09/2018
IZ4BQV Luigi Mongardi

Mail a IZ4BQV

Ritorna alla Home Page di IZ4BQV